БРЮШНОЕ ДЫХАНИЕ
В обычном состоянии человек не задумывается, как он дышит, и процесс дыхания традиционно считается естественным, не требующим никакого вмешательства. У большинства людей наблюдается грудное дыхание, при котором на вдохе отмечается расширение грудной клетки и втягивание живота, воздух проникает преимущественно в легкие, приподнимая ребра. Брюшное дыхание предполагает увеличение брюшной полости на вдохе. Грудное дыхание крайне непродуктивное и обладает слабым насыщением организма кислородом и энергией. Брюшное дыхание напротив, осуществляет наиболее эффективную работу легких, способствуя активному насыщению кислорода, жизненной энергией и укрепляет органы, в том числе и половые органы.
📌 Польза Брюшного дыхания:
📎 - Уменьшает внутригрудное давление, что способствует ослаблению нагрузки на сердечную мышцу;
📎 - Увеличивает внутрибрюшное давление, способствуя усилению перистальтики кишечника (перистальтика — сокращение мышц кишечника, необходимое для продвижения пищи) — происходит лучшее опорожнение кишечника, выведение токсинов из организма, что особенно значимо у людей, страдающих запорами);
📎 - Увеличивает приток крови в органы малого таза, способствуя уменьшению застойных явлений в простате и в матке (профилактика простатитов, миомы матки и т.д.);
📎 - Обеспечивая улучшение кровотока головного мозга;
📎 - Активно насыщает человека жизненной энергией и активирует энергетический аккумулятор человека – «Нижнее Царство».
Сверхвыносливость, — что необходимо профессиональным спортсменам.
Брюшным дыханием человек дышит с рождения, но с возрастом, накапливая в себе стресс, разрушая психику, «закисляя» тело, нарушая этим сердечно-сосудистую систему и дыхание, ритм дыхания уходит с брюшного уровня и поднимается выше к уровню легких. Функция легких — очищать поступающий воздух (кислород, азот, углерод, водород) и кровь. И активно организм справляется с этой функцией при брюшном дыхании. В старости чаще всего у человека поднимается ритм дыхания выше легочного – к горловому. Это связанно с еще большим «закислением» организма и «нарушением» стабильности психики. При горловом ритме дыхания организм практически не способен очищать поступающий воздух, кровь практически не насыщает человека энергией. У таких людей активно выражена ленность, малоподвижность, плохое настроение, продолжительный сон, раздражительность, слабый жизненный тонус. Если посмотреть на детей, то все они дышат животом, постоянно бегают, прыгают, веселятся. Также животные в природе дышат исключительно животом. Брюшное дыхание – это жизнь, активность, ясность, интеллект, память, энергичность, активное самосовершенствование.
Возвращение себе брюшного дыхания осуществляется в несколько этапов:
📌 1 этап, положение лежа:
1. Человек лежит на спине. Голова на полу или на небольшом возвышении (невысокая подушка). Формируем свою опору – три фундамента!
2. Одна рука располагается на области живота, другая на области груди. «Отпускаем» дыхание и наблюдаем за его естественным ходом, стараясь не вмешиваться в его ритм. Далее при проведении дыхания необходимо добиться того, чтобы грудная клетка не поднималась, и рука, лежащая на груди, не ощущала движений. Должна шевелиться только рука на животе. На вдохе живот должен подниматься, а на выдохе опускаться (рис.1). Нужно добиться, чтобы этот дыхательный ритм был естественным.
3. Подключаем мышцы живота. Приоткрываем слегка рот, кончик языка удерживаем у неба за зубами. На естественном выдохе медленно сжимаем мышцы живота, подтягивая его вовнутрь к себе, выталкивая воздух. Выталкиваем воздух на 100%, максимально подтягивая живот вовнутрь. Напрягаться не надо. Выполняем легко и приятно!
Отпуская и расслабляя живот, он начинает подниматься, естественно «вбирая» и втягивая воздух в себя. Этот дыхательный круг является одним ритмом. Необходимо выполнить 36 раз таких ритмов – выдох, вытолкнули воздух; вдох, вобрали воздух. Грудная клетка при этом не шевелится. Работает только живот. Необходимо довести такое дыхание до естественности и комфорта. Только после этого можно переходить к следующему уровню.
4. Доведя брюшное дыхание до естественности, начинаем практиковать дыхание «квадрата» в ритме 4-2-4-2 (4 сек.- выдох; 2 сек.- задержка; 4 сек.- вдох; 2 сек.- задержка). Необходимо выполнить 36 раз таких ритмов – выдох, вытолкнули воздух; вдох, вобрали воздух. Грудная клетка при этом не шевелится. Работает только живот. Необходимо довести такое дыхание до естественности и комфорта. Только после этого можно переходить к следующему этапу.
Предостережение:
1. Работает только живот!
2. На выдохе – вытолкнули воздух; На вдохе – вобрали воздух.
Ни в коем случае не совершаем вдох во время втягивания живота! Держите рот слегка приоткрытым во избежание встречных потоков.
📌 2 этап, положение сидя.
Доведя 1 этап до естественности и комфорта, можно переходить к брюшному дыханию в положении сидя (см.рис.2).
1. Садимся на краю твердой поверхности с выпрямленной спиной.
2. Выстраиваем «Опору Жизни» – три фундамента: ровная осанка, расслабленность, Состояние Благости и Любви.
3. Выполняем все шаги с 1 по 4 из 1 этапа (положение лежа), доводя технику до комфорта и естественности.
При качественной наработке 2 этапа, можно переходить на 3 этап – Брюшное дыхание в положении стоя. И, отработав его, учимся дышать животом во время ходьбы – это 4 этап. Его можно практиковать во время пешей прогулки, ходьбе на работу и так далее.
Есть так же и 5 этап, в котором заложен секрет тайного искусства, известного в разных традициях под разными названиями: «Сверхвыносливость», «искусство 1000 шагов», «Бой без устали» и так далее. 5 этап осваивается исключительно после того, как досконально и качественно освоен 4 этап. 5 этап – это брюшное дыхание во время бега, когда создается специальный ритм дыхания – 30% на 70%.